Воронеж, проспект Революции 29
◉ Телефон: +7 (920) 408 03 87 ◉ Время работы: СР-ВС с 15 до 20 часов

Утопия нужна тебе, но ты не нужен утопии

Персональная выставка Ильи Долгова
work01

13 ноября - 20 ноября 2009 года

Место: Спорткомплекс "Энергия"

Выставка художника Ильи Долгова исследует современный утопический проект трансгуманизма, оптику утопического желания и пораждающие его субъективности.
Участники:   Илья Долгов

Утопия нужна тебе, но ты не нужен утопии

Представления о человеческой природе меняются непрерывно. Меняется ли сама человеческая природа?

Философия и наука последних десятилетий дают радикальный ответ на этот вопрос, попросту отменяя его: нет той человеческой природы, которая могла бы меняться или оставаться постоянной.

Любые психические и телесные процессы поддаются контролю и моделированию – внешнему и внутреннему. Тело, душа, личность – это не уникальная целостная единица. Это узлы, триггеры обширных структур, а субъект – постоянно меняющийся, распределенный рисунок конфигураций бесконечно переплетенных систем.
Из набора этих опций мы можем собрать и христианского человека из бессмертной души и смертного тела, и вульгарно материалистичную мясную машину с набором условных рефлексов.

Кого-то такое знание заставляет ожесточенно защищать свое представление о первозданном, настоящем человеке; кого-то вдохновляет на утопические проекты новых форм человеческих существ.

Человек, его тело и психика, как поле для бесконечных экспериментов и мутаций; современный человек как всего лишь одномоментная эволюционная форма, подлежащая развитию – это основа проекта трансгуманизма.

Трансгуманизм уповает на современные технологии: биологические, кибернетические, робототехнические – которые, достигнув определенного момента развития полностью изменят человека, его возможности, форму жизни, субъективность. По сути, постлюди будут совершенно другими – непознаваемыми для современного человека.

Из этого драматического момента и рождается проект «Утопия нужна тебе, но ты не нужен утопии». Это история о человеческом стремлении выйти в утопических мечтах за пределы своей личности, своей телесности, своей историчности, заглянуть за грань – и невозможности это сделать.

Психика, оптика взгляда, тело – все исторично, все локально, всё против возможности помыслить радикальное иное. Потому что заглянуть в постчеловеческую утопию – значит перестать быть собой, перестать быть уютным, привычным человеческим существом.

Утопическому желанию остается только смешивать, как в калейдоскопе, полузнакомые образы, картинки, структуры – и находить в них ограниченность человека, ставшего частью субъекта, мечтающего о новой жизненной форме.

Безусловно, будущее наступит. Безусловно, оно будет населено бесконечным разнообразием новых жизненных форм. Безусловно, всё будет не так, как представляют себе современные мечтатели.

Но как художнику, мне не интересно иллюстрировать или пропагандировать футурологические прогнозы. История человека, пытающегося стать чем-то новым, неизвестным и пугающим – прекрасная история, обещающая нам множество новых мутаций, скачков и изменений в человеческих существах.

Илья Долгов

Поделиться: