Воронеж, проспект Революции 29
◉ Телефон: +7 (920) 408 03 87 ◉ Время работы: СР-ВС с 15 до 20 часов

Вместо

Персональная выставка Анны Курбатовой
12195946_971143192943497_8070726765768497413_n

6 ноября - 6 ноября 2015 года

График работы: ВХОД СВОБОДНЫЙ

Место: ВЦСИ

Воронежский центр современного искусства продолжает серию еженедельных вернисажей и приглашает на открытие персональной выставки Анны Курбатовой "Вместо".
Куратор:   Ирина Аксенова
Участники:   Анна Курбатова

И.А.: Многие твои проекты связаны с городской средой, почему для тебя так важно взаимодействие с городом?

А.К.: Город для меня — это не только среда обитания, некая искусственная природа, но и огромный организм, в симбиозе с которым нам приходится существовать. «Неживые» здания и улицы создаются живыми людьми, потом достраиваются личными историями, моими в том числе. Я родилась в Воронеже и с подросткового возраста любила просто выйти из автобуса в случайном месте и дрейфовать, одна или с кем-нибудь. Поэтому истории «прикреплялись» к местам сами собой.

В этот раз для  меня ключевым стал  процесс обдумывания и производства работ, а также наблюдения за мелочами, поиск субъективного и объективного в городских пейзажах. Для выставки я завершила две серии графических работ,  эскперимент с проволокой, подготовила перформанс, но осталось еще много материалов и задумок.

И.А.: Один из ключевых моментов «Вместо» — твой перформанс, расскажи про его идею и как он включен в общую линию твоих проектов?

А.К.: Идея перформанса как раз появилась из мысли об обмене воспоминаниями, следами прошлого между городом и человеком. Впечатления  всегда субъективны: место может запомниться малозаметными линиями и формами, а человека бывает сложно узнать по его следам.

Этот подход касается и моего метода работы с городом в целом. Безразлично, какие сцены вспоминаются человеку: они означают что-то, имеющее к нему отношение, даже если он не понимает  какое именно. Они сохраняются в памяти потому, что касаются лично его. Получается, что воспоминания организованы по принципу, существенно отличающемуся от принципа организации фотографии, с которой я много работаю. Фотография способна объять реальность в качестве пространственного (или временного) континуума, а образы памяти сохраняют её только в той мере, в какой она имеет значение. Поскольку то, что обладает значением, не сводится лишь к пространственным или временным характеристикам, эти пласты вступают в конфликт с фотографическим способом передачи изображения. Мой подход состоит в «вырывании» мной из контекста пейзажа разных субъективно-памятных линий и форм, когда воспоминания, фрагментарно существуют, на снимках, не имеющих смысла. В этом случае фотография становится смесью, отчасти состоящей из отбракованных деталей.

Анна Курбатова, художник, живет и работает в Воронеже. Резидент мастерских ВЦСИ.

С 2013 г. по настоящее время – студентка факультета философии и психологии. Воронежского государственного университета, специальность «культурология».
2014 г. – участница летней школы университета Баухауз (Веймар, Германия), курс Оливера Цвинка.
2013 – 2014 гг. – участница образовательной программы Воронежского центра современного искусства, курс Сергея Горшкова.
В 2006 – 2011 гг. – студентка Воронежского художественного училища, специальность «живопись».

Участие в выставках:
2015 — «Расширение пространства» — групповой проект фонда V-A-C. ГЭС-2, Москва.
2015 — «Девочки пришли», ВЦСИ, Воронеж.
2015 – «Весенний вопрос», культурный центр «Кампанелла», Воронеж.
2015 – «ШУМ», квартирная выставка, Воронеж.
2014 – «Рука в искусстве», Воронеж, здание Мариинской гимназии; Липецк, Центр изобразительных искусств.

 

Поделиться: